говорят не быть происходит с тобой единожды

Серафима Ананасова
говорят «не быть» происходит с тобой единожды,
после смерти, когда прекратится работа мозга,
в остальное время ты в целом вынужден
быть — и относиться к этому посерьёзней

моё «не быть» не имеет характеристик,
цвета, звука или иных параметров,
ведь «я» исчезло, медленно или быстро
ведь «я» исчезло. оно не мертво, не ранено

есть только тело, скопление клеток и тёплой крови,
разум, в который загружены все условия,
кишки и сердце, мышцы и сухожилия,
а прочее — не положили
или же растранжирили

вернуть-то как — у священника или у психиатра?
откуда взять, если нет ничего в зачатке?
«ты спи подольше, качайся и проработай паттерны,
есть даже курсы — прокачивают все чакры»

а у меня души нет.
я проживаю своё «не быть».

пока вы ****ите о пользе йоги и правильного режима,
но есть и плюсы — «не быть» ничем неуничтожимо,
пускай и слишком давно плетусь на автопилоте,
моё «не быть» прозвучит впустую, зато не лживо,

настанет время — оно и тебя
проглотит.