вот же было раньше нестись с пригорка

Серафима Ананасова
вот же было раньше — нестись с пригорка,
с хохотом, с визгом, навеселе,
а не то как теперь — ни тоска, ни горько,
а болтаешься в муторном киселе

вот же раньше бывало — летишь в отбойник,
руль свернешь и направо, секунда до;
а сейчас мне уже ни смешно, ни больно,
просто смена жарищи и холодов

как же раньше: дрожит, а потом брыкает,
то цветёт то внезапно начнет чернеть,
просит стать другой.
вот теперь другая.
и стою на безрыбье с ведром червей.

но я помню, как слабенько трепыхалось,
умоляю побудь здесь ещё хоть малость,
всё на откуп, что хочешь тебе на милость,
только бы не твердело,
а отломилось

только б тухло и заново пламенело,
а не шило на мыло и дни-пустышки,
я надеюсь не сдохло,
а онемело,
но всё чаще кажется —
еле
дышит.