Ухнем?

Елена Долгих
УХНЕМ?
Славутич бодро семенил к магазину. Настроение что-то никак не поднималось, хотя пора бы уже, сегодня Новый год, как никак!
Вооще его звали Вячеслав, но с детства приклеилось Славутич. Он не противился. Было в этом что-то от древних славян. Ну, и необычное имя, что ни говори.

Ёлку Славутич нарядил, пушистая красавица тихо млела в центре зала. Сияла гирляндами, необычными игрушками, конфетами, яблоками, грушами — фрукты и сладости с ёлки были почему намного вкуснее, чем со стола. Мужчина купил шампанское, ещё одну бутылку на всякий случай. Подумал и положил в корзину бутылку виски и мартини. А вдруг заглянут старые друзья? Вкусы своих однокурсников он помнил хорошо.

"Так, — осмотрел покупки, припоминая, не забыл ли чего, — мандарины, апельсины дома, салаты готовы, горячее в духовке... Вот не хватает чего-то и всё тут!"

Славутич досадливо крякнул и двинулся к кассе. Расплачиваясь, тяжело вздохнул. Приятная кассирша Леночка сверкнула глазами из-под чёлки и тоже вздохнула. Красивый мужчина не замечал прелестей девушки. А она давно приметила этого покупателя. Но не знала, как привлечь внимание. Славутич задержал на ней взгляд и вдруг спросил:
— Не знаете, почему настроение не поднимается? Вроде бы праздник, а вот...

Девушка вспыхнула, улыбнулась, в груди у мужчины что-то ёкнуло. Сам не понимая себя, выдал:
— А с кем вы встречаете Новый год?
— Ни с кем. Я одна живу.
— Присоединяйтесь, вместе веселее.
 И быстро продолжил, чтобы она согласилась:
— У меня всё готово,  просто скажите "да".
Леночка улыбнулась и ответила:
— Да! У меня смена кончается через десять минут. Подождёте?
— Подожду!
Они шли к дому Славутича, негромко переговариваясь. Узнавали, где родители, другие родственники. Какие книги, фильмы и музыка им нравится. И тут мужчина остановился, хлопнул себя по лбу.
— Музыка!! Я сегодня ещё не слышал никакой музыки. Вот почему нет праздничного настроения.

Он огляделся. Посмотрел на спутницу. Та согласно кивнула. Тогда Славутич достал бутылку шампанского, раскупорил, сделал щедрый глоток, передал Леночке, а потом взмахнул рукой и запел:
— Эй, ухнем! Ещё раз! Ещё разок!
Очередной глоток.
— Эй, ухнем! Сама пойдёт!
Леночка подхватила:
— Ещё разик! — глотнула шампанского. — Ещё разок!
Вдруг из подъезда им подпели двое парней, потом из окон подхватили люди и вскоре над городом неслось:
— Эй, ухнем! Эй, вместе! Ещё разок! Ещё раз!

И Славутич, и Леночка счастливо рассмеялись и побежали к дому. Теперь всё было, как надо. Новогодняя песня, любимая в народе, набирала силу, раскручивая праздник во всю ширь.

Ну, что, хорошие мои, может тоже в честь праздника УХНЕМ?