Оно не курит сигары...

Лобода Александр
Холодный интеллект
не сможет миром править,
заменив своих создателей,
иль у тебя иное мненье человек?

Он не умеет ненавидеть и любить
доброту со злостью
другому лить
и как он миром будет править?

Без эмоций, без любви и страха
бесчувственные железяки
не смогут миром править
по любой программе
иль ошибаюсь я?

Не желая любить или бить
и не боясь за грехи наказанья
как те машины смогут творить
с холодной программой?

ОНО не курит сигары
и не пьёт вино,
живя без любви и драмы,
не творя зло и добро
и какое у него названье?

Стадо роботов бездушных
другой мир будет строить-
хуже или лучше,
но места там не будет людям,
иль я ошибаюсь?...

Им полно ума внедрили
чипом бездушным,
подарив глаза и уши
и нам помогать научили,
но будет ли там место людям?

Железный интеллект
смеяться и плакать не умеет-
он бездушный зверь
и самый умный теперь,
а вскоре будет ещё круче...

Умные машины
имитируют мозг людской
на алгоритмах логических,
преподнося как свой,
но как будет потом?

Пока никто не знает...

Мир меняет стиль и порядки,
много всего познавая,
строя машины новые,
каждый день удивляя.
Но будет ли завтра,
если болея войною
стреляет снарядом много
по народам разным?...
    декабрь 2023