Читая Коммина...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Читая Коммина*,
сижу у камина.
За окнами тьма...
Злодейство... коварство...
«Коня за полцарства!»
Занятно весьма...

Бургундский Карл Смелый,
отнюдь не умелый
Интригу плести...
Воитель отменный,
но слишком надменный...
Его не спасти!..

И взглядом не узкий,
Людовик Французский,
Что смог победить...
В политике сложной
всегда осторожный,
Умелец хитрить...

Пропитанный кровью
мрак средневековья...
Пятнадцатый век...
По воле Господней,
конечно, сегодня,
Иной человек!

При свете взошедшем,
остались в прошедшем
Коварство и зло!
И ныне, известно,
всё в мире чудесно...
Как нам повезло!

Все блага — на блюде,
довольны все люди...
И в жизни святой —
Царит всюду счастье,
и войны не часты...
Ну, разве, порой...

Тихонько вздыхаю
и снова читаю
О давнем рассказ...
Стреляли из лука...
Насколько ж наука
Шагнула сейчас!

Кафе, дискотеки...
Мрак сгинул навеки...
Арены... манежи...
Но мысль меня гложет,
что в прошлом, похоже,
Всё ж, лгали пореже...


* Филипп де Коммин (1447-1511 г.г.) французский дипломат и историк,
известный своими «Мемуарами», важным источником по истории Французского
королевства.


***