Разумное животное

Владимир Чекун
Я с детства думал: «все мы люди, братцы»
О всех других тогда, совсем юнцом,
Но очень скоро мне разочароваться
Пришлось в той сказке с радостным концом.

Животными рождаемся мы, люди, -
С рождения в нас знаний наших нет,
И лишь от нас зависит, кем мы будем,
Коль не усвоим их в мелькании лет.

Младенец тот лишь Человеком станет,
Коль захотят родители его, -
Тогда животным быть он перестанет,
А там, по жизни снова: кто кого.

Для многих их пороки не помеха,
Хотя судьба всегда даёт таким урок,
Но, видя их, мне точно не до смеха,
Кто слабость не считают за порок.

Кто жаждет удовольствий, кайфа груду,
Животными инстинктами ведом,
Кто ищет и лелеет их повсюду,
И не мечтает думать об ином,

Кто раб привычек, страхов и обмана,
Тот тащится по жизни не спеша,
Кому источник кайфа - это манна,
Кому дороже тело, не душа,

Кто перед сильным встанет на колени,
И за жратву продаст родную мать,
И кто живёт в духовном сне и лени,
И без желания жизнь свою менять,

Кому «своя рубашка ближе к телу»,
До остальных же вовсе дела нет, -
Теряет человечьи тот заделы,
И гаснет в нём от Предков данный Свет.

Держи свои инстинкты под контролем, -
Пусть они будут, лишь храни контроль,
Пусть Разум станет твой для них паролем, -
Ты лучше не найдёшь, чем тот пароль.

Поступки каждый разные свершает,
Своим умом, по-своему живёт.
Нам лучше стать никто не помешает,
Осознаннее двигаться вперёд.

Свой Дух взрастить, раскрыть свои заделы,
Как завещал нам Предков Древних глас,
Помогут Знания, вот какое дело, -
Они лишь в том надежда для всех нас!

И как бы плоть чего-то не кричала -
Ты Человеком в жизни быть изволь, -
Возьми своё животное начало
Под крепкий, верный Разума контроль!
                25.12.2023 г.

Знания, помогающие стать Человеком
здесь: http://nikolay-levashov.ru/

Николай Левашов. Что такое дух.
Фазы развития человека Животное - Разумное животное...
https://dzen.ru/video/watch/64189c957f4d622311ae5246

Николай Левашов - Чем отличается разумное животное
от Человека www.levashov.info:
https://www.youtube.com/watch?v=0Jes59BZAQ4