На слова старца

Татьяна Речицкая
Как много важного от старцев узнаешь!
Им следуя, по-новому живешь,
Осознавая все свои шаги.
И эту нить ты в сердце береги.

Она и от беды спасет тебя,
И от греха с заботой отведёт,
И утешая скорбь твою, любя,
Всё нужное тебе в момент найдёт.

Ты только слушай сердцем и внимай,
Не споря, не пытаясь всё понять.
И даже если в мыслях кутерьма,
Она поможет мигом их унять.

И обретешь ты дивный тот покой,
Ту радость, что зовется БЛАГОДАТЬ.
Не закрывайся от неё рукой,
Пытайся ее только сохранять.

Творя негласно дел благих чреду,
И с Горним миром не теряя связь.
Пройдешь ты через всякую беду,
Лишь со страстями грешными борясь.

Святых отцов подчас нам не понять,
Высоты духа их не одолеть,
По силам нашим надо только знать:
Звенит, что пусто изнутри, как медь.

Жемчужину ты в сердце положи,
Потом добавишь к ней ещё одну...
Святого Духа Божия стяжи,
Ведь Он не даст тебе пойти ко дну.
 25.12.2023

Когда у тебя радость, скрывай ее в своем сердце, чтобы диавол не узнал о ней по твоей невнимательности и не украл ее у тебя каким-нибудь искушением. И в скорби поступай так же, чтобы он не увеличил тебе ее, узнав о ее причине. Когда и в радости, и в скорби ты находишься в уравновешенном состоянии, диавол, не ведая точно о том, что происходит внутри тебя, не знает и как с тобой воевать.
Архимандрит Ефрем Святогорец