Мадонна. Княгиня Наталья Урусова

Светлана Новомлинская
Отрывок из эссе "Княгиня Наталья Урусова"

... Когда большевики расхищали дом Урусовых в Ярославле, один из солдат пронзил штыком изображение прекрасной итальянской Мадонны. Наталья Владимировна любила эту Мадонну и говорила: «… она была так духовно хороша, что располагала к молитве». Холодное железо ударило ее в грудь и пробило насквозь. Читая об этом, вспоминаешь Евангельские строки, слова святого Симеона Богоприимца, обращенные к Деве Марии: «… и Тебе оружие пройдет душу…» Думаю, что эпизод с Мадонной здесь не случаен, а символичен. Наталья Владимировна, несомненно, привела его со смыслом.

Могла ли итальянская Мадонна быть символом уходящей от мира, поруганной святой Руси? – не знаю. Но несомненно то, что в ключе данных событий, она являлась символом высшего женского начала – чистой, оживотворенной Духом Божиим, просветленной женской красоты, которой в государстве новой формации не находилось места... Красный дракон сделал свое дело. Дух Мадонны поруган и изгнан. Утратившие стыд, грубые душевно женщины ведут мир к катастрофе...

Читать эссе полностью На Проза.ру: http://proza.ru/2022/06/10/1544