не выходя из дому

Юрий Вигнер
рыбы и звери немы
                 а я могу говорить
и называть всех рыб
          одним словом: «рыбы»
и всех зверей
          одним словом: «звери»

я могу взбираться на горы
               бродить по долинам
                не видя
             не обоняя не ощущая
 а только мысленно называя:
  «горы» «склоны» «долины»

жить мыслью воображением
                ничуть не хуже
             чем бродить по миру
                купаясь в озерах
                взбираясь на горы
     оглядывая мир с вышины

все это можно сделать
             без рюкзака и посоха
                мысленно
                подбирая слова

ни визы ни деньги
                ни палатка
                ни походная обувь
                для этого не нужны

но иногда не хватает воздуха

31.05.2022