Улыбки

Станислав Державинский
Улыбки бывают разные,
Иной раз своеобразные.
О многом порой говорящие,
И явно подтексты хранящие.

Весёлые, добрые, милые,
Задорные, очень счастливые,
Приветливо неотразимые,
Красивые, неповторимые.

С насмешкой и даже лукавые,
Кривые, ехидно слащавые,
Язвически самодовольные,
Фальшивые, злые, крамольные.

Нахальные, где-то циничные,
Скептичные и ироничные.
Надменные, чуть кровожадные,
Скупые, хмельные, злорадные.

Беспечные, томные, грустные,
Победные или безвкусные.
Бывают порой похотливые,
Усталые, даже ранимые.

Блаженные и виноватые,
Страдальческие, глуповатые.
Заметные и мимолётные,
Застенчивые или улётные.

В улыбке всегда отражаются
Те чувства, что с нею рождаются
И скрыть их не каждому свойственно
Пусть даже улыбка и двойственна.