Пегас

Александр Яцко
«Сбереги меня, невежда пахарь,
Сохрани мои предплечья, голени,
Простриги же упряжи рубаху!», -
Стонал коняга обездоленный.

Скорлупкою сустава протреща,
Ему привиделась предсмертная гримаса,
Застрекотала визгом саранча,
И муравей, узрев белёсого Пегаса.

Он светом опрокинув сбруи кокон,
И сбросив паутину кожаных поводьев,
Зарею шелковой мой дух растрогал,
Шептав мне ласково: «Отныне, ты свободен».

«Мораль и труд сей басни таковы:
Сегодня я покорен гадам полновластным,
И пусть мной завтракают муравьи,
Мне завтра воспевать воинствующим Пегасом».