сосед

Павел Ньют
"Мы отравлены мыслями чьими-то",
Рассуждал человек, отодвинуто
От стола и для жизни сосед,
Мышьяком заедая обед.

Он искал пол пути своим домыслам,
Оправданья ошибкам и помыслам,
Разночтения книгам и факторам,
Убеждений религий - характерам .
 
Но ответы не бЫли дарованы,
А шаги стали тьмой очарованы.
Путь назад был вовеки отозван,
Да глупцом меж своих сразу прозван.

Озадаченно, брел он вперед,
Упираясь в молчания лёд.
А попутчики легкой походкой,
Ели воду с икрой и селедкой.

Так не долго еще ему было идти,
Чтоб  прочувствовать цели пути.
Где и кем была подана эта отрава?
То зависело от обстоятельств и нрава.