Заманчивые дали горизонта

Анатолий Жиров
Гоню я к речке до восхода солнца
На водопой весёлого коня,
И манят душу дали горизонта...
Уж лучше бы не звали вы меня,

А то меня, мальца, вы заманили
Летящим пеньем перепёлок в лог
И любопытства чувство разбудили:
Что там, за рОсстанью* седых дорог?..

Какой-нибудь стоит огромный город?..
Красивый, в дымке?.. Побывать хочу!..
Как много слов обидных в зной и в холод
Сказал я родине своей, ворчун!..

А всё с того, что манит душу местность
Иная нам, неведомая всем,
Чем привлекает только неизвестность,
Чтоб загрустить по родине затем.

Но далеко не всем дано вернуться,
И будут письма слёзные писать,
И сны тревожные рекой прорвутся,
И будет некому их рассказать...

Росстань - перекрёсток, распутье

16 01 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Чужбина"