В чём провинились мы?

Игорь Кат
Каждый второй в нашем мире изгой.
Кто сеет смуту, вражду и разбой?
Полнят копилку людские грехи.
Стали к страданьям чужим мы глухи.

Скрежет зубов и пронзительный вой,
Каждый ведь занят лишь только собой.
Снова стреляют, в окопах страна.
Ходит с косой по планете война.

Вновь собирает жнивьё на погост.
В чём провинились мы, главный вопрос.