Влюбленная Кассиопея

Горький Ноябрь
С неба прекрасная Кассиопея
Смотрится в чёрную гладь Енисея
Пристально, долго и самозабвенно:
"Что-ж... без сомнения, я совершенна".

Вниз головою на троне томится.
Злато волос водопадом струится
И отражается в северных реках,
Преодолев миллиарды парсеков.

Рыбы большие и малые рыбки
Рады её чуть заметной улыбке.
Каждый пред нею главу приклоняет...
Лишь Енисей её не замечает.

Он непрерывно бурлит и клокочет,
К небу поднять свои взоры не хочет.
Острые бритвы - крутые пороги,
Сколько в нём сил - позавидуют боги!
 
Гневно нахмурится Кассиопея:
"В мире не встретишь мужчины глупее!"
И рассмеётся: "Смотри, какой грозный!"
В зеркале вод закачаются звёзды.

"Как ты живёшь?! Ничего не добился!
Леший корявый в тебе утопился.
Старый ворчун. Ни-ко-му ты не нужен.
Только лягушка возьмёт тебя мужем!"

Дразнит его и не может сознаться -
Хочется ей с небосклона сорваться,
В тёмные воды спустить свою ножку
И искупаться. Хотя-бы немножко.