Зимнее приключение

Светлана Тюряева
Часто слышал косолапый,
Что у ёлки чудо-лапы,
И она под новый год
Всем подарки раздаёт.

Мишке стало любопытно:
Ветки есть, а лап не видно.
Он решил в тот день не спать,
Чтобы ёлку обыскать.

Попросил косого друга
Оказать ему услугу:
Загодя, как чуду быть,
Что бы ни было - будить!

Вот уже снаружи вьюжит...
Заяц меж деревьев кружит...
Охватил косого страх -
Растерялся впопыхах,

Позабыл, где вход в берлогу.
Осенью тропинок много,
А под снежным-то ковром,
Как найти медвежий дом?

Прыгал, прыгал, оступился,
Кубарем в чело* ввалился.
Тут на весь медвежий кров.
"Кто посмел!?"- раздался рёв.

Как будить такого друга?
Зайка крикнул с перепугу:
"Слишком крепко ты заснул",
И под ёлку сиганул...

Под пушистой лапой белой
Спрятался русак несмелый.
Мишка след заметил враз,
Полусонный щуря глаз.

Лежебока толстоногий
Вылез из своей берлоги
И рванул за другом вслед -
Сам - в снегу, косого - нет...

А сорока: "Чудо! Чудо! -
Новость понесла повсюду -
Не видала раньше чтоб
Открывал глаза сугроб..."

Ох, снежок бодрящий, колкий!
Мишка наш у старой ёлки
Вспомнил в чём был интерес
И сюрприз искать полез.

Подобрался к самой ножке,
Ёлкин ствол потряс немножко...
Растревожились клесты:
" Эй, Потапыч, поостынь!"

Тот в обиде зарычал:
"Где подарки, отвечай?!"
А на крик, почуяв страх, -
Белки с шишками в зубах...

Тут из норки вылез ёж:
"Ты нас, Миша, не тревожь,
Силой ничего не взять!
Отправляйся лучше спать."

Постоял наш косолапый,
Почесал затылок лапой:
"Ни каких тебе чудес -
Зря под дерево залез".

И побрёл от ёлки прочь,
Потому что скоро ночь,
В выдумки не верит он,
А в берлоге сладок сон!



чело* - вход в медвежью берлогу.