Брошенное поле

Анатолий Жиров
Я иду по болотам беспечно,
И в грязи утопает нога...
Эх, моя бездорожная вечно,
Ты, Россия, и два сапога!..

Колеёй перерезано поле,
Воет ветер, и чибис кричит,
Нет хозяина, силы и воли,
Рук заботливых нету... Молчи!

И витают над полем усмешки
В пахоту и посев заревой,
И рядами встают головешки,
Бороной проскребут и домой.

И, напившись дорогою в стельку,
Ты идёшь по грязи в сапогах,
Поколотишь семью и в постельку,
Вынув все из земли потроха.

И завоет в ночи поле волком:
- Нет хозяина, нежности нет!..
Мы не знаем, земля, тебя толком,
Ты не наша!.. И жалости бред...

27 04 90
Садовническая слобода
Москва

из книги "Буховское поле"