Кот Компот и Новый год

Александра Булычева
Осталась неделя до Нового года, готовится к празднику честный народ.
Бушует буран, на дворе – непогода. Компот с магазина авоськи несет.

Осталось шесть дней. Новый год на пороге. Компот украшает гирляндами дом.
Компот не слыхал про кошачьи тревоги. Кот весел, спокоен, завел патефон.

Осталось пять дней. А забот слишком много. Подарки пакует: связал всем носки.
Коробки с носками стоят у порога, в коробках еще шоколада бруски.

Четыре. Компот не спешит, ест ириски. И три дня. На завтрак готовит омлет.
Вот два дня осталось. Жует кот сосиски. Вот день остается. Стирает свой плед.

Но вот просыпается кот спозаранку и радостно думает: к ночи банкет!
Кот наспех пьет чай и съедает овсянку, потом начинает крошить винегрет,

Варить холодец, сыр тереть и морковку, селедку солить, резать лук и укроп.
Тушенку и шпроты кот тащит с кладовки и в торт добавляет вишневый сироп.

Потом бутерброды кот мажет паштетом, потом чистит яйца, строгает салат.
И времени нет угоститься обедом, а так аппетитно котлеты шкворчат!

А день постепенно стремится к закату. Голодный, уставший, кот режет багет.
Но стол не накрыт, пол не вымыт. В халате и в тапках Компот, до сих пор не одет.

«Эх, если бы раньше я начал заботы, уже переделал бы тысячу дел!» -
Вздыхает Компот и на стол ставит шпроты. А гости стучатся. Фух, еле успел!

Енот, Крот и Волк, следом папа и мама. Счастливый Компот встретил всех, дверь закрыл.
И, в зеркало глянув, вдруг ахнул: пижама!

Успел все. Вот только одеться забыл!