Параолимпийские игры

Николай Ерёмин
ПАРАОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ  Николай ЕРЁМИН
***
- Побродим по минному полю!
Проявим свободную волю! –
Воскликнул Иван, - рассмеялся,
Шагнул – и, увы, подорвался… –

Всплакнула она…
- Как же так?
Ведь был мой Иван не дурак!
2023

ПОСЕЩЕНИЕ  БОЛЬНИЦЫ

До дыр зачитаны страницы
У книги, Господи, прости…

Друг загибается в больнице…
И просит яду принести…
Снег - за окном… А над кроватью –
Врач… Он теперь - и царь,  и бог…

В стерильной капельнице капли
Отсчитывают
Жизни
С
Р
О
К

***
Мечтал о смерти как спасении…
О поднебесном воскресении...
И домечтался – очень просто –
До гибели и до погоста...

..А помнишь, пели – он и ты,
Что «все сбываются мечты»?

СОНЕТ ПРО ПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ

- Поэтессу звали Фая…
И вела она меня,
Не жалея, до  вай-фая
Интернетного огня…

Обостряя вновь и вновь
Виртуальную любовь -
На халяву, где,  вай-вай,
Не кончается WiFi…

Но – пропала вдруг Фаина,
Маво серця половина,
Оттого,  - сказал поэт, -
Что стал  платным Интернет…

А кому взволнует кровь
Нынче платная любовь?

***
- Темы гениальности летают,
Словно птицы, рядом и вокруг...-
Друг сказал, - но очень не хватает
Тех, кто их подхватывает вдруг...
- Извини,- я возразил, - Друг мой,
Что ж тогда за птицы мы с тобой?

НАД и ПОД

В России – греческие страсти-
Мордасти… Всюду, вот те на! –
И надковёрная, за счастье,
И подковёрная война…

И каково кричать: - Урра! –
Владельцам этого ковра?

ЗОЛОТО ЗЕМЛИ

- Куда исчезло золото земли?
Ни грамма нет – ни рядом, ни вдали...

- Его забрали Инопланетяне,
Чтоб пребывать и в кайфе, и в нирване... –

Сказал мне в планетарии астролог:
- Вон сколько звёзд!
Мал золотник,
Да дорог...

СОНЕТ  ПРО  ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУПИК

То - похороны,  ах, то - роды...
Ау! Скрипач и пианист!
Вокруг – моральные уроды.
Где Паганини? Моцарт? Лист?

Тот – хакерист,
Тот киллерист...
И всем – Зюйд-Вест или Норд-Ост –
Одна дорога – на погост...

За коим - сам Генсек  воздвиг
«Коммунистический тупик»,

Где я с рожденья наяву
По Марксу-Энгельсу живу,
Пишу - и жду, кто б мне издал
Мой многотомный «Капитал»?

***
В моём углу пылится скрипка…
Мне подарил её Талант –
Сгубивший (на лице улыбка)
Себя великий музыкант…

В стране, где - Лев ты или Овен,
Греховен или – Свят-свят-свят, -

Дары дающий
Невиновен…
И лишь берущий виноват.

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ПАМЯТИ  Александра БЛОКА

Бог заблокировал Россию
Из бытия в небытиё…
Чтоб всем,   напомнивший Мессию,
Блок разблокировал её…

ЖУРНАЛИСТ и МУЗА

- Ну, что ты, Муза, смотришь, как змея?
Ужалить хочешь? И поставить точку?
Моя строка бесценна... А твоя –
Как прежде, продаётся: рубль за строчку!

Николай ЕРЁМИН Декабрь 2023г