Волк

Ая Давлятшина
Стрелой
Бежал на запад,
Глотая воздух залпом,
Застрял передней лапой
В земле, но вновь бежал.
Волк ломится на запад,
Отчаянно на запад
В мечтательное завтра –
На тёпленький
Лежак.

Он мчал и тропы резал,
Разлукою гоним,
Ведь сколько волка лесом
Звериным не корми,
Он всё равно к хозяйке
Бежит ластиться в руки,
Стремительным зигзагом,
Подкормленным разлукой.

«Скорей бы
Выгнуть в ласке
Хребет, состроив глазки.
Войти в хозяйкин пасквиль
Противным, глупым псом.
Я – волк, но что поделать,
Раз ни капкан, ни невод,
Мне не страшны; мой демон
К цепям меня
Несёт.»

У гордости, отныне,
На волчий дух лимит.
Увы, но волк погибнет,
Прирученный людьми,
Не зная, что свобода
С рожденья в сердце спела.
Зверь весь болит; и вот он
Волочит лапы еле.

Из дома
В изумруды
Тайги он брошен утром.
Ступай, мол, волк, отсюда
В звериные леса.
Но для чего ж так крепко
Влюбили волка в клетку,
Что он теперь, калекой,
Бежит в ошейник
Сам.

Но ждал ли кто обузу
С разбитой насмерть лапой?
Ввалившись к верху пузом,
Волк обретает запад.
К рукам, но плоть уж цепью
Под горлышком щеми́т.
И волк приходит к цели,
К несчастью, неживым.

23.12.23