Ночь перед Рождеством. ч. 5. Остатки

Владимир Шепель
                По Н.В.Гоголю.


Чуб пробирался на кутью.
Чёрт поднял заваруху.
Вакула, будущий зятёк,
на тестя поднял руку.

Стала совсем немолода
прекрасная Солоха,
но в жилах кровь ещё кипит
и всё совсем не  плохо.

Чуб дедом быстро стал,
но все-же выпить хочет.
Солоха, баба-хоть куда,
И мужем его прочит.

Куда нас заведёт сюжет -
узнать хотя-бы кроху.
Наш чёрт мечтает в неглиже
познать прелестную Солоху.

Дьяк завсегда любил ловить
в чужом пруду плотвичку.
Никак не может позабыть
от семинарии привычки.

Себе построил новый дом,
хоть жинка была плоха.
Спалось ему с большим трудом,
но в каждом сне - Солоха.

Оксана стервочкой была,
чуть зло не сотворила.
А как влюбилась... расцвела
и козни все забыла.

Вакула весь заматерел,
стал настоящим мачо.
Пружины с  вечера скрипят,
ребёнок в люльке плачет.

Семья Вакулы всё растёт
в геометрической прогрессии.
Ему не важен результат -
важна сама процессия.

Пацюк в Диканьке долго жил
и ко всему имел сноровку.
Он колдовал и ворожил
и часто ездил на Петровку.

И снова чёрт летит во тьме,
Пацюк галушки ест упрямо.
Оксана предана себе
и пол-села кричит ей "мама".

                25.12.2023.
                Нью-Йорк.