Зимушка зима

Василий Дорошенко
Сколько перьев исписали за эти века.
И ругали за коварство,
И хвалили за красу,
И за ту невидимую силу,
Что людей, зверей косила.
Кто попался зиме в лапы,
Она сразу и оттяпа:
Уши, нос, пальцы, ноги
И оставит на дороге,
А ты братец выбирай –
То ли жизнь, а то ли в рай.
Коль, остался на дороге,
Занесёт тебя небогу,
Кучугуры наметёт над твоим
Упавшим телом,
И сказать могу я смело –
До весны искать не будут тело,
А проталины пойдут,
И найдут тогда твой труп.
Скажут люди – значит,
Слаб он был душою,
Не смог справиться с зимою,
А, коль, вырвался из лап,
Значит, парень, ты не слаб,
И гордимся мы тобою,
Всей огромною страною.

03.11.2023