Забыть нельзя запомнить

Рита Волкова
Исподтишка ударит по глазам
И остановит, и вколотит в землю
Отравы горечь, сладостный бальзам –
Строка, чью силу полностью приемлю.
 
А гений, сотворивший сей фантом,
Транжирит свой запас и дальше мчится.
Взлетевшую строку ловлю с трудом,
Как в руки не дающуюся птицу.
 
Строка – и соль, и мёд, и карамель;
Течёт из запредельного истока,
И кисло-сладкой вишней аморель
Взрывается, испачкав губы соком.
 
Исходит от неё чудесный звон,
Тоскую, убедить себя стараюсь
Забыть: нельзя запомнить дивный сон,
Ведь след его не удержу с утра я.
 
Усваиваю горестный урок: 
Мне не найти наития истоки.
Так редки те, кто видит между строк.
Кто пишет между строк, те одиноки.
 
Ни к тем, ни к этим я не отношусь.
Забыть – нельзя; запомнить не под силу.
Посредственное знаю наизусть,
Великое понять не получилось.
 
Разбрасывает смыслы-конфетти
Безумный гений, сеятель абсурда.
А я прошу свою строку: приди
И сделай светлым пасмурное утро!