Выборы в кино

Владимир Масленников 3
На конкурс кинофестиваля,
В надежде к экранам пробиться,
Три фильма пришло на оценку.
Жюри предстояло решиться:

Хоть выбор был и не богатый,
Но трудности всем представлял он:
Непросто отказывать власти,
Ведь ты и они - бородаты.

Три фильма в бескрайней России
Друг с другом теперь состязались.
Но вот и жюри с протоколом...
Куда с ним идёт председатель?

И в Праге, и в Вене, конечно,
Как в Риме или в Нью-Йорке,
Идёт председатель к хозяину,
Что вечно в окне, но за шторкой.

Ведь есть у кино и хозяева.
Не те, что с улыбкой на камеру.
А те, кто с финансом ненавистным
Любому гуманитарию

Закроют любую газету,
Журнал или сцену на вход.
А ты скажешь, что озабоченность
Важна для движенья вперёд...

- Помилуйте, Фёдор Викентич!
Немного поправьте решение!
Нельзя нам о русской деревне -
Ведь выдадим "отношение".

И голуби, что были сняты,
Как вы утверждаете, - мастерски,
Пусть видятся нам "из Портсмута"
Туда и отправим мы мастера...

Но третий фильм был про аквариум!
Про чудный рыбный народ!
Как все вы его не заметили?!
Я верю: жюри дорастёт.

Нам нужен "Аквариум". Слышите?
Плевать, что жюри всё против.
Вы ж в Питер хотите на выставку?
Я там познакомлю вас с Ротти...

И вот председатель, чуть не воя,
Присев в уголке для "офисных",
Вздыхая, пытается вывести
Хозяина мнение прописью...

И случай совсем не единственный:
Порою тут жарко так,
Что хочется всех врагов вывести, ...
Для зрителей - всё не так...

10.10.2023