По мотивам Главы 21 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Как падение вод – дух царя в руке Божьей -
Уклониться решит – Бог его обратит,
Честь и праведность – Богу милы - жертвы больше,
Хоть путь кажется прям – Бог его оценит.

Изощрён в укоризне – наглый и дерзкий,
Для таких нечестивцев – светило - грехи,
К изобилию путь свой – ищет прилежный,
Нерадивые в деле – будут бедны.

Богатства стяжающий – языком лживым –
Суетливо стремится в сеть смертную тьмы
И погибель устремляется к нечестивым,
Ибо цели их дел – пред Творцом не чисты.

Строптивым -  преткновенья посылает Бог,
Ведь к гордецам неправедным - Господь наш строг,
Лучше ютится в дырявом чулане,
Чем жить во дворце – со злыми льстецами.

Спасти не могут - душ нечистых – злые люди,
У нечестивцев - здесь тщетны потуги,
Разумнейший из верных - будет незлобивым
И мудрый вразумляясь – станет прозорливым.

Разумеет правдивый - сердца нечестивых,
Нечестивое в злых - светом правды разит,
Не заткнёт он ушей – от больных сиротливых,
Кто о помощи с болью прохожим вопит.

Скрытое деланье – гнев отвращает,
Дара просящий – тем гнев вызывает,
Правдивый суд - веселье праведным творит,
А у злодеев - честный праведник нечист.

С дороги правды уклоняющийся – тот -
В сонмище страшном исполинов почиёт,
Муж скуден – кто одно веселье любит,
Богатств – любитель вин с елеем – не добудет.

Отребье праведнику - беззаконник злой,
В пустыне лучше жить - чем с злой женой,
Скрытая похоть - спит в разуме мудрого,
Но пламенем страсти - разит неразумного.

Путь милости с правдой – путь жизни и славы,
Осилит премудрый – мощь вражьей державы,
Разрушит устои кощунства и лжи,
Хранит кто уста – сохранит свет души. 

Предерзкий и горделивый – губителем наречётся
И памятозлобный – в тьму ада сорвётся,
Похоти ленивого убивают его -
Не позволяя рукам творить ничего.   

Нечестивого - весь день похоть терзает,
Праведного же – милостей свет озаряет,
Жертвы нечестивых – мерзость пред Господеви,
Ведь приносят жертвы - беззаконно они.

Свидетель ложный – дух губит реченьями,
Муж же верный – храним изреченьями,
Нечестивый муж – без стыда лицемерит,
Праведный - разумом путь к Свету мерит.

Где нет Премудрости – и мужества там нет,
От нечестивого – только вреден совет,
Коня боевого - готовят к дню брани,
Господь - Сам поможет в дни испытаний.
               
3-25.12.23     Григорий А. Бородулин