Глазки твои - стекло

Леа Акимова
Глазки твои - стекло,
Порох в пороховницах -
Старый письменный стол,
Чёрный весь, как лакрица,
В пятнах весь восковых,
Тлеет в углу напротив
Глазок твоих типовых,
Будто бы на обороте
Книжек форзац пестрит
Кривеньким букв потоком,
Каждая буква - гранит,
Сильным чернильным боком
Ласково душу льёт
Кратким своим пожеланием.
Лист за листом - самолёт.
Перекрывает дыхание.
И по ним взгляд устремив,
Перелетаешь сквозь часики.
За циферблатом - архив
Старой и новой фантастики,
В ней - единицы тебя,
Глазки стеклопакетные
Старой избушки скрипят,
Как половицы паркетные,
Как скрипит письменный стол,
Пахнущий хвоей и письмами,
Как режет душу глагол
Всячески эвфемизмами.
Так и горит изба
Глазками стеклопакетными.
Не черепки, - черепа -
Тропками к ней запретными,
Чтоб не дошёл никто,
В глазки твои заглядывать.
Место давно обжито,
Чтобы в себя заглатывать,
Не отпускать, а вписывать
Буковками гранитными -
Части форзаца облизывать
Знаками алфавитными.

Ты избегай черепов,
С тропок сходи нехоженых.
Ведь от таких дураков
Избы и стали заброшены.