Стихов давно остыл запал

Коваленко Николай Сергеевич
Увы, действительно, стихов
Давно остыл запал, их ясность
Нас заставляет хмурить взор;
Но слава Господу за всё,
Чем жили мы, что с нами сталось…
За утонувшую любовь…

Как вплыть её вновь – откуда знать?..
Пески пучин сомнений хватки,
Непросто вырваться из них…
Я понял: жизнь моя – лишь стих
Для той, к губам которой сладким
Вчера притронулась весна…

Теперь она ей – добрый друг,
А я – палач и душегубец,
Что обманул ею мечты,
И взмыли в небо те, как дым,
Она за ними потянулась,
Но все мечты погибли вдруг…

О ветер скорых перемен,
Скажи, где шлялся ты, лукавый,
Когда так ждали мы тебя?..
Зачем пришёл ты второпях
И превратил любовь в отраву,
Что пили мы за годом день?..

А, впрочем, нет – не отвечай,
Не трать слова на оправданье…
Теперь дороги нет назад…
Мне вновь привиделись глаза
Той, что чужой уже не станет,
Ведь в мир иной ушла ничья…

1 декабря 2023 г., Армавир.