Ну как тебе помочь?

Виктор Кифоренко
Ну как тебе помочь?
как прогнать из глаз пустыни ночь, скажи?
может быть забросить прочь, тот ключ,
что у закрытого ларца лежит?

С безразличьем ко всему, забрался ты в тупик,
всё топчешь воду в ступе,
на лице морщинок нет а уже старик, свой нос насупил.

Ну как тебе помочь?
ты спрятался от всех, как золотой Нарцисс,
не старайся в эту ночь,
прятать звонкий смех от крыс.

Толстосуммы говорят нам,
что чувства блажь и суета,
посмотри на них получше,
в них живёт тоска.


В царстве надменных лиц,
нет щебетанья птиц,
ты приглядись к ним, сразу вспомнишь
сказы небылиц,

Там и скупой Кащей
в звоне златых цепей,
там и Яга всех за нос водит, модных королей,
там и крутой Циклоп всех сокрушает в лоб,
там средь изящных блох вальсует нагловатый клоп,

Змей в ресторане спит, в брюхе коньяк кипит
а у ворот кот Халдей,
бедным голубкам деньги дарит,
чтоб словить скорей.


Ну как тебе помочь?
как прогнать из глаз пустыни ночь, скажи?
может тебе спеть точь в точь?
поострей взгляни на жизнь,

Опустились твои руки
и злая долюшка горька,
улыбнись, забей на муки,
или съест тоска.

   Ноябрь 1983 год.