Дума бобыля

Дмитрий Севергин
Отчего же ты ко мне нейдёшь?
Отчего совсем не привечаешь?
Нагадала золотая рожь,
Будто нас с тобою обвенчают.

Не гляди, что беден мой заку́т,
Ветер свил гнездо в пустом анбаре,
Не тверди, что люди не поймут,
И не верь, что злыдни рассказали.

Ходишь ты, не поднимая глаз,
На тебя взглянуть и я не смею,
Хоть опять, уже в который раз,
О с тобой свиданьи мысль лелею.

Оттого теперь печаль моя,
Словно в воду я хожу опущен.
Мне б сбежать в далёкие края,
За луга да непролазны пущи.

Вот уж столько времени мину́ло,
Что же, сердце, ты напрасно ждёшь?
Неужели подло обманула
В чистом поле золотая рожь?..