Никто ни в чем не виноват

Елена Горбунова 6
Никто ни в чем не виноват,
Все просто жили, как умели,
И только лучше как, хотели,
А получалось невпопад.

В заботах будничных, делах
Дни пролетали быстротечно,
И были мы порой беспечны,
Друг друга ранив впопыхах.

Ошибок много было так!
Но кто из нас не совершал их?
Нет виноватых, нет и правых -
В семье свои все, как-никак.

Пусть с высоты прожитых лет
Все выглядит не так уж страшно,
А сколько времени напрасно
Пыталась я найти ответ!

Ответа так и не нашла,
Хотя ищу его поныне,
И на губах вопрос мой стынет,
Когда не чувствую тепла.

Желая, в общем, всем добра,
Бывало, что не замечала,
Как ненароком обижала
И словом ранить я могла.

Себя привыкла защищать,
Отпор давать, но слишком поздно,
Когда безжалостные слезы
Глаза начнут уж застилать.

Мне в одиночестве порой
Бывало легче и спокойней
И жить в мечтах своих привольней,
Чем в мир идти чужой и злой.

Искала в людях я добра
И тёплого родного взгляда.
Улыбка для меня наградой,
Хотя и призрачной, была.

Любить других, но не себя!
Сама любви я не достойна,
С меня и жалости довольно -
Да кто посмотрит на меня?!

Случайно обращённый взгляд
На скромную мою персону -
И сердце катится по склону,
А мысли в облаках парят.

Вы посмотрите на меня,
Я тоже ведь чего-то стою! -
Кричала я в тиши порою,
Но видно, это было зря.

Сама лишь я могу решать,
Что я ценна, верней, бесценна -
Я уникальна, несравненна,
И это мне пора понять.

Давно я взрослый человек,
И детские мои обиды,
Как ни тяжёлы они были,
Не могут жить во мне весь век.

Пора уж мне их отпустить,
От бремени освободиться,
С самой собой договориться,
И дальше с лёгким сердцем жить.

Декабрь 2023 г.