Чиж зимой

Вадим Константинов 2
                На фоне снеговом
                Легко ты различишь
                Оливковый кафтан
                И чёрную ермолку!..

                И кажется идёт
                К кофейне ближней
                Чиж...

                И песенку свою
                Бормочет втихомолку!..
                26.12.2023.



               
Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами. Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

О пении чижа, достаточно мелодичном, звонком и разнообразном, замечательно написал Анатолий Онегов: "Запоет, зачиликает чижик, заслушаешься маленького певца, и кажется, что это не птица, а ручеек нежно, но торопливо поплескивается среди теплых камушков, но тут подойдет к концу приятный ручеек, и вместо только что звучавшей красивой песни вдруг раздастся совсем немелодичное "чижжжжжи". (Иногда концовка отдаленно напоминает тихое, тоненькое блеяние козы.) С точки зрения любителя, которому нравятся красивые песни, чиж допускает нарушение, но на самом деле эта концовка-"помарка" - обязательная часть брачного пения самца.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/2745/ (Наука и жизнь, СИМПАТЯГА ЧИЖ)