Дорога к свету

Игорь Исаев Иви
Кто-то поднялся по ветхим ступеням
В серых одеждах, согбенной походкой,
Вновь запуская уснувшее время,
Цепи толкнув, словно тяжкое бремя,
Пыль с циферблата стирая бархоткой.

Маятник грозно качнулся со скрипом,
Мир рассекая подобно секире,
Вяло внимая проклятьям и крикам,
Жизнь отмеряя одним только мигом,
Шатко подвесив её на шарнире.

В сумрачной дымке идём на свеченье,
Что проявляется робко над лесом.
В каждом движении - жажда влеченья,
Лёгкость надежды и груз отреченья, -
Кровь насыщая кипящим замесом.

В стылой тиши предрассветного часа
Травы хрустят под босыми ногами,
Кожу сдирая почти что до мяса,
Боль возводя до вершины экстаза,
Силу её отмеряя шагами.

Тесно притёрты в механике звенья,
В свете луны собирая поживу,
Пользуясь шансом одним промедленья,
Толикой малой простого сомненья,
Чтобы в судьбину внести коррективу.

В небе сияние манит и дразнит,
Словно пытаясь уйти от сближенья,
Только лишь вспыхнет и сразу же гаснет,
Став ещё больше желанней, опасней,
В муках даруя тебе наслажденье.

Светлый маяк - как моё наважденье,
Лучик надежды в бушующем море,
Счастье возможного перерожденья,
После отчанных мук и паденья
Встретить с улыбкой рассветные зори.