Мать сына провожала

Светлана Государева
Мать сына провожала на войну,
Несла в себе всю боль и всю беду.
Измученное сердце всё твердило:
"Я жизнь тебе родимый подарила.

Вернись живой, молю тебя всегда.
Ты радость и печаль, и жизнь моя."
Стояла, слёз не видно у неё,
Душа рыдала, боль томит её.

И руки словно плети опустила,
О жизни сына Господа молила.
В автобус вещи быстро погрузили,
А в голове лишь мысли те кружили:

"Спаси, Господь, сыночка моего,
А больше мне не надо ничего,
Ты можешь жизнь мою легко забрать.
Я ж буду твоё имя прославлять."

В автобусе в окне сынок сидит.
С улыбкой, но печально он гладит.
Рукой махнул и скрылся в тишине,
Осталась мать с печалью на душе.

Как тяжела теперь её судьба,
Разбито сердце, сломлена душа.
На грудь повесив голову свою
Брела домой к лучинному огню.

Ждала вестей, но где их отыскать.
Осталось лишь надеяться и ждать.
Что сердце материнское хранит?
Любовь, надежду, от тоски болит.

Благих вестей не слышно для неё.
Где мальчик, где родимое тепло?
Ей с фронта извещение пришло:
"Пропал боец и нет нигде его."

Но мать, не веря, всё таки ждала.
И сжалилась над женщиной судьба.
Однажды у окна она сидела
И в даль ту бесконечную смотрела.

Вдруг видит, силуэт мелькнул в дали.
То отблески проклятой той войны.
В сердечке что-то вдруг отозвалось,
Бежать к нему на встречу ей пришлось.

Не может встать ножонки онемели.
Душа и сердце выкрикнуть хотели.
Всё ж поднялась и вышла на порог
"Я знала, что поможет тебе Бог.

Родимый, ты вернулся дорогой,
Навеки обрету теперь покой."
Сыночка обняла и увидала,
Руки родной и ножки не хватало.

Рыдала мать от горя и от счастья,
Не разлучили их войны ненастья.
Теперь навеки рядом сын её.
Раненье есть но это ничего.

Вдвоём они невзгоды одолеют
И тяготы судьбы преодолеют.
В глаза друг другу ласково смотрели,
В них радость с болью сразу углядели.