Солнцем опалены

Игумен Паисий Савосин
* * *


Солнцем опалены глаза и губы,
Скулы иссечены ветром.
День перед нами. Идёт на убыль
Тень. Золотые недра

Сада высокого полнят волны,
Не догадайся – просто
Стой и увидишь. Глазами солон,
Сердцем глубокорослый,

Движется день. На ладони море
И испещрили реки
Воздух, поверхность, лицо прямое
Времени, человека,

Дерева. Звери минуют, птицы
Рябью в ветвях и кронах
Реют над нами, а звук толпится:
Хлынет, границ не тронув,

Поверху, где-то вдали, а в тайне –
Тихо. Светло и мирно.
Не удивимся, какими стали –
Не остановим, мимо

Прежнего, нынешнего, в иное
Смотрит всё изумленье:
Жизнь охватила обычным новым,
Непостижимым, и сердце носит
Малым ребёнком в себе над ночью
Звёздной, упавшей в траву под ноги
Тайны свободным пленом.


Ноябрь 2023.