Правда о войне

Василий Лысанёв
Узнать всю правду о войне,
На дне окопа только можно.
Но всё же там, в бою, в огне,
Жизнь оценить свою так сложно.

За что дают там ордена,
Медали, звёзды и погоны
И почему в бой без вина,
Зачем считать свои патроны?

Всё это можно там узнать,
Солдатом став иль командиром,
В бою смертельном устоять,
Не стать изгоем перед миром.

Порою может пуля влёт,
Остановить без слов атаку,
Иль захлебнувшись, пулемёт
Заставит проявить смекалку.

В горячке боя сам не свой
И  что с тобою происходит?
О том не думает герой,
Судьба его   за руку водит.

Не стоит смертный трогать прах,
Тех, кто ходил не раз в атаку,
Кто мир держал в своих руках,
Кто преградил путь телом танку.

Не каждый может, как в кино,
На дно окопа опуститься,
Когда земля, как и вино,
Бурлит, и голова кружится.

Живи, пока весь мир живёт.
Не задавай дурных вопросов,
Гляди же - смерть  и не найдёт,
Поскольку на таких нет спроса.