Шекспир Уильям. По мотивам монолога Гамлета

Шаунят Еникеев
   Быть иль не быть, вот в чём вопрос.
   Что лучше для души - терпеть удары
   Судьбы иль всё забыть? Тот, кто их снёс
   Достоин хоть какой-нибудь награды.

   Иль всё же проще умереть, уснуть,
   Забыться, обрывая цепь лишений
   И мук сердечных? Где достойный путь,
   Путь избавленья от терзаний и сомнений?

   Что мне в том сне? Жестокие укоры,
   Глумленье сильного, усмешка наглеца,
   В ничто ведущие беспочвенные споры,
   Удар кинжалом, в дружбе клятва подлеца....

   Как сон дремотный делает героем,
   Так совесть труса празднует в тебе.
   Боль царствует, сопровождая воем,
   Ведя тебя по стонущей земле.

   Какие грёзы душу потрясают,
   В каких пределах мне влачить себя,
   Какие силы разум мой смущают,
   Внушая нам терпеть невзгоды? Я

   Терплю судьбы насмешки и, страдая,
   Плетусь под грузом бед, как старый мул,
   Чужим людским премудростям внимая
   Тщусь обмануть себя… Но нет, не обманул.

   Мне смерть навряд ли будет избавленьем.
   Она лишь сон тревожный и больной.
   И страшным будет это пробужденье
   И жизнь земная с кровоточащей душой.