Донн Джон. Тройной дурак

Шаунят Еникеев
   Как минимум я дважды дураком
   Был в этой жизни грешной, суетливой:
   Один раз, когда страстию влеком
   Был в рабстве у красотки милой.

   Второй, когда об этом увлеченьи
   Поведал в дружеской попойке и стихах.
   Теперь, до дна испив всю чашу огорчений,
   Я славлю глупость человечью. Ведь в грехах

   Своих мы видим промысел лишь божий,
   Зловредны козни провидения, и нет
   Желанья, в зеркало взглянув, увидеть рожу
   Творца всех бед и скудоумия отсвет.

   Я возопил, к Всевышнему взывая,
   Главу седую пеплом окропил.
   Но безучастна к скорби волчья стая.
   Насмешки лишь в избытке получил.

   И скорбь моя - теперь костыль походный.
   В житейском море без него никак.
   Мечта о состраданьи – дар бесплодный.
   Так что теперь я стал тройной дурак.