Киплинг Редьярд. Если...

Шаунят Еникеев
   Коль сможешь голову сберечь, когда повсюду
   Её теряют, в том виня тебя,
   И сможешь снисходительным быть к людям,
   Сойдя с высот до их сомнения;

   Коль сможешь ждать и, устали не зная,   
   Пусть обманувшись, не жалеть о том,
   На ненависть других не отвечая,
   Слыть не пытаясь мудрым добряком:

   Если мечтая ей в повиновенье               
   Всё ж не пойдешь, (ты в том не видишь цель)
   И, повстречав триумф и пораженье,
   Не угождаешь, чтоб не сесть на мель;

   И если слух, тобою пущенный, вернётся,
   Чтобы ловушкой стать для дурака,
   Иль видя, что судьба опять смеётся,
   Круша всё то, что создал на века;

   И если прочь победы все отбросив,
   Рискнёшь на кон поставить всё, чем стал,
   Утратив, заново начнёшь всё не забросив,
   И не ропща о том, что потерял;

   И если на пределе нервы, жилы,
   Но бьётся сердце, теплится в нём жизнь,
   И мочи нет терпеть, ушли все силы -
   Все, кроме воли, что твердит: держись!

   С толпою сможешь говорить достойно,
   Не растеряв и с королями чистоту.
   Враги, друзья не смогут тебя больно
   Поранить, ведь все ценят простоту.

   Наполнить сможешь уходящую минуту,
   Все 60 секунд, что длится бег,
   Твоя Земля, и всё твоим здесь будет,
   И даже больше, сын мой, -  ты здесь Человек!