Бродский Иосиф. Тёрнфаллет

Шаунят Еникеев
   На зелёном, на шведском лугу
   Я сражённый лежу. Не могу
   Глаз закрыть, потому облака
   Пробегают по ним, как река.

   На лугу этом бродит вдова,
   Клевер рвёт, только не для меня:
   Для того, кто за мною придёт,
   Знаю точно, венок тот плетёт.

   Повенчал нас церковный приход,
   Где гранитом был выложен вход.
   Будто снег была белой фата,
   И свидетелем нам лишь сосна.

   Точно зеркало озера гладь,               
   Ты любила в нём плавать, нырять.      
   Берег папоротник покрывал,               
   Словно рамой его обрамлял.

   На подушке моей, что от слёз
   Была мокрой, в каскаде волос
   Твоих солнечный лучик играл
   Беззаботно, как будто всё знал,

   Знал про нас. А сейчас от земли
   Слышу грустный напев твой вдали.
   Ты поёшь, я ж подпеть не могу,
   Потому, что лежу на лугу.

   Сумрак вечера съест красоту
   Луга и погрузит в темноту
   И его и меня, а потом
   Сдавит холода мёртвым кольцом.

   Раз уж смерть, то пусть к звёздам глаза,
   В них застыла прощально слеза.
   Свет Венеры в ночи высоко.
   Между нами уже никого.