Авгиевы конюшни. Шестой подвигГеракла

Любовь Улуру
                У Авгия огромные конюшни               
                И скотный двор, животных много разных..               
                И там серьёзно, это не игрушки..               
                Он славился быками красными..               

                Богаче не было царя в Элиде,               
                В быках пурпуром отливала шкура,               
                Он в этом счастье и богатство видел,               
                Парили в сердце белоснежные Амуры..               

                А лошади сияли, словно звёзды               
                И отливала грива серебром               
                Проблемы были, чувствовалось остро               
                И весь их «дом» забит «конским добром»…

                И надо было навести порядок,               
                Убрать всю грязь, наладить чистоту               
                Геракл сказал уверенное: «Ладно..               
                Я з'а день наведу там красоту..»               

                Он вырыл там глубокие каналы               
                И выломал в конюшнях две стены..             
                И этого достаточно, немало..               
                В'оды Алфея он туда пустил…               

                Мощный поток прочистил очень быстро          
                И вымыл напрочь все нечистоты..               
                И у лошадок «дом» стал очень чистым,               
                Всего за день он справился с работой!



                Иллюстрация.  Франсиско де Сурбаран
             «Геракл меняет направление реки Алфей», 1634 год
                Музей Прадо, Мадрид, Испания



 26 декабря 2023