Новогодье

Людмила Трембач 2
Мир сер и тёмен. День сегодня
от странной мороси озяб.
Вступаем скоро в новогодье,
грядущих лет неясный ряд.

Вступаем. Сыплются слезинки
дождя и снега в палисад.
И усмехаются морщинки -
послушной памяти отряд.

Послушной, преданной и верной,
что схоронила по углам
своим, запасливо, наверно,
судьбы высокомерный хлам.

Усталой памяти зарубки
в душе бунтующей саднят.
Там дни и горечи разлуки,
мечты, что сделали меня.

Еще задумчивые годы
из самых нелюдимых лет.
Осколки счастья и свободы,
неровный осуждений след.

Там все живет неодолимо
и неизбежно. Потому,
что так душе необходимо.
И я живущее приму.

Теряя облако, снежинки
к земле слетают, торопясь.
Их повороты и ужимки
зимы вычерчивают вязь.

Щедры превратности погоды.
И мы, желаньям вопреки,
вступаем снова в новогодье.
И это все не пустяки.