Десант

Фёдорова Валентина Никитична
Он жил один: раскаявшись, смеялся.
Он пел романсы и ходил в кино.
И, сделав глупость, тут же извинялся,
Махнув рукой, пил водку и вино.
И всем прощая мелкие обиды,
Ничком ложился, но не мог уснуть.
Он жил один, друзей совсем не видя,
Хотел сменить обычной жизни путь.
Хотелось очень! Но увы! Сторонкой
Всё извращалось в непонятном сне.
Но вот однажды встретил он девчонку,
А время было, как-то, по весне.
Не встретил, нет! Она бежала мимо.
За нею гнались. Кто – нельзя понять.
Не из приятных та была картина,
И он стоял, не зная, что принять.
И тут увидел. Трое вслед бежали.
Бежали молча и почти впритык.
Мелькнула мысль, и руки задрожали.
«Эй!» - крикнул он, - в чём дело?» Пройден миг!
С разбегу девушка свалилась у кювета.
И стоп среди бегущих! Вот те раз!
Мелькнуло: трое! Все во зле, с приветом.
Не одолеть! Попал в недобрый час.
«Уверены», - спросил, нахмурив брови,
Рванул пиджак и бросил на траву.
«Не стыдно на девчонку? Вас же трое!
Десант накажет! Спесь я с вас сорву».
Шагнул в азарт, готов к удару справа.
И не такое видел. Здесь пустяк.
Звезда Героя, подреберья рана
И честь десанта! Не уйти никак…
Увидев всё, подонки отступили.
«Давайте! Ноги в руки и – БЕГОМ!»
Девчонка, встав, к Десанту подходила
И вытирала слёзы кулачком.
А день весенний тих был и спокоен.
Он понял вдруг, в чём жизни вечной суть.
И на дороге их стояло двое,
Боясь, куда-то, не туда свернуть.