Песнь о поэте

Ирина Мещерова 2
                «Лоза должна страдать» - так говорят виноделы.

Вдали от жилищ, садов,
Где влаги даётся скупо,
На склонах крутых холмов,
На голых держась уступах,

Корнями дробя гранит,
В мученьях и вечной жажде,
Страдая, лоза стоит,
Глоток измеряя каждый.

В глубинах земных с трудом
Добытые минералы
За щедрым большим столом
В хрустальные льют бокалы.

…Вдали от мирских сует,
Где счастья даётся мало,
Страстями гоним поэт,
Чтоб больше душа страдала,

Чтоб в муках, всегда один,
В томленьи и вечной жажде
Достиг он таких глубин,
Куда не проникнет каждый.

И то, что сокрыл творец,
Поэту мелькнёт звездою
И в чаши людских сердец
Прольётся живой водою.