Симфония

Виталий Узденский
             

Я в музыку сегодня два часа
Был погружён, и нет её прекрасней!
Сидел и слушал, чуть прикрыв глаза,
А из-под век моих порой слеза
Вдруг появлялась сладостною каплей.

О, Боже мой! Ну как же это так,
Удар рояльных молоточков в струны,
Не правда ли, какой-то там пустяк,
Он вызывает в мыслях кавардак,
И делает тебя почти безумным.

Ох, как душа моя напряжена,
Мне кажется, что вот, ещё немного,
И будет переполнена она,
Дождём прольётся, и тогда весна
Придёт с улыбкой и уснёт тревога.

Звук нарастает яростной волной,
И распирает грудь восторг и трепет.
Уж не весна теперь – июльский зной.
И в неоглядной широте степной
Вдруг из травы взлетает шумно стрепет.

Но вот звучит мелодия войны,
Борьба басов с высокою октавой.
Мерещится - индийские слоны
В порядки боевые сведены,
Идут тяжёлой беспощадной лавой.

Звучат призывы медною трубой,
И голос подаёт рожок старинный,
Литавры: мощный рокот за собой
Ведёт когорту в рукопашный бой,
И шелестят негромко тамбурины.

Потом затихло всё, лишь лес шумит,
И соловей негромко, робко даже
Средь этой полной тишины звенит,
Рулады крепнут и летят в зенит,
Вдруг трелью зазвучав в любовном раже.

Всё стихло враз, и музыка ушла,
Её как будто даже не бывало.
И нет добра, нет ярости, нет зла,
Не слышно взмаха птичьего крыла,
И сердце в прежнем ритме биться стало.