Человек, читающий стихи

Юрий Абазов
Все его движения тихИ,
Шевелит губами...И отныне,
Человек, читающий стихи,
Водит пальцем по строке... Застынет,
Устремляя вдаль времён свой взор,
Воспаряя мысленно в пространство,
Где ему откроется простор
В необъятность мира долгих странствий.
Отрешённость от земных забот,
Образ в слове покоряют сразу,
Вознося до истинных высот
Духа, упраздняющего праздность:
Сколько в нём усилий для души
В прохожденье дебрей подсознанья -
Обновлённый, больше не спешит,
Созерцая чудо мирозданья.
Человек, теперь уже доднесь
Всё решил: преображенье мира
Будет втайне неизбежно здесь-
Вот сейчас, в тиши его квартиры.