***

Вела Леснова
Луг за туманом и петли реки
В сонном апрельском охвате,
Почки на яблонях, трутовики,
Блики на мокром асфальте

Здравствуй, мой край непрощенья и смут,
Мыслей о боге и смерти.
Ты искромсал мою жизнь для иуд,
Будто готовил на вертел.

Здравствуй, моя сторона тишины,
Боль одинокого сердца.
Здесь как всегда перессудов полны
Злые твои поселенцы.

Лица, оскалы, в кругу шепотки —
Старый, проверенный способ
Не замечать безобразной тоски
В яме таких же отбросов.

Мне навсегда опостылел покой
Снов твоих в красном закате.
Только сменить эту муку другой
Всей моей воли не хватит.