Вот ещё один день погас...

Валерий Экс
Вот ещё один день погас
как-то тихо ушёл, без звука.
В этот ранний вечерний час
в окнах ближних домов близоруко

кое-где затеплились огни
маячками средь зимней хмари.
В эти дни, окаянные дни
много думается  о пожаре,

что горел, полыхая всю ночь
на брегах полуострова  Крыма.
Не унять, не понять, не помочь,
не присутствовать духом незримо.

А война? Что ж,  на то и война,
чтобы бить в кирпичи и осколки.
А вина? Ну  и чья ж вина?
Может это поймут потомки.

Новогодних не жду чудес,
не желаю крутых веселий.
Грустный ангел и грустный бес
мне на плечи опять воссели.

Я светильники все погашу,
я на ёлке включу гирлянду.
На игру огоньков погляжу –
вот и праздник. Ну вот, и ладно...

26 декабря 2023


************************

Рецензия на «Вот ещё один день погас...» (Валерий Экс)



Ну что ж, идёт за годом год,
Дни пролетают колесницей.
А где-то снова бой идёт,
И почему-то мне не спится.

Вновь прилетает к нам огонь
Не фейерверков, а снарядов.
И кажется, сожмёт ладонь,
Как в веке старом, 'эфес шпаги.

Что ж, к'арма каждому дана, -
Кому-то выпало сражаться.
Увы, опять идёт война
И гибнут люди в восемнадцать.

Могучий враг желает нам
Внушить страданье и унынье,
И чтоб улыбка нам к губам
Не прикасалась больше ныне.

Не для того ведётся бой,
Чтобы страдали дома дети.
Нам этот праздник, - Новый Год
С душой открытой надо встретить.


Наталья Седова-Шмелёва   27.12.2023


************************

Рецензия на «Вот ещё один день погас...» (Валерий Экс)

Не надо шума и пиров,
не надо музыки и пляски,
среди разрушенных домов
в Донбассе все погасли краски,
но им, страдающим в огне
войны навязанной врагами,
пусть светят звезды и в окне,
играют в самой доброй гамме,
слова привета и любви,
и пожеланья мира в доме,
чтоб снова стало меж людьми
все сердцу дорого, знакомо,
чтоб мир пришел на остров Крым,
чтобы в огне нге гибли люди.
Я знаю точно: это будет!
Врага мы , точно, победим!
И в мире пусть Любовь пребудет.
Войны мы , точно, не хотим!

Ольга Головенкина   27.12.2023


************************
Рецензия на «Вот ещё один день погас...» (Валерий Экс)

У меня даже ёлки нет,
И не хочется, честно, ставить.
Да и праздника тоже нет,
На душе, ни к чему лукавить.
Просто хочется в Новый год
Раньше лечь и проснуться рано.
Новый день, что потом придёт
Всем залечит военные раны.
Нам объявят, что всё прошло,
Все мужчины домой вернутся.
Горе ветром от нас унесло,
Вот тогда я смогу улыбнуться.

Галина Карнаухова   27.12.2023