Латышка

Виталий Узденский
Как сдобная белая пышка
С пшеничной недлинной косой
Стоит прибалтийка – латышка
В переднике красном, босой

В траве, что осталась от луга,
В отаве, по-русски сказать.
И ждёт долговязого друга,
Чтоб вместе на речку бежать.

Вот так бы вы в Латвии жили –
Спокойно, размеренно… Жаль,
Что стало вам не до идиллий,
В стране не звучит пастораль.

И даже поющая Лайма,
Когда-то канканов кумир,
Дошла до постыдного лая,
Забыв, кто её так кормил,

Что, кажется, лопались щёки
И сильно распёрло бока,
И взоры её, волооки,
Так схожи со взглядом быка.

Поди-ка, исполни на взморье
Про Чарли и про вернисаж.
Где русских ценителей (ой ли!)
Теперь наберётся гараж. 

Пройдись по своей Пикадилли,
Иди, ускоряя шаг,
Тебя в России любили –
Ты сделала всё не так.