Блокадница

Татьяна Квашнина-Незавитина
 
                История  прошла по двору

Странная  соседка вышла на крыльцо,
Сразу же запомнилось  серое лицо.
Платье не подходит по размеру плеч,
Что-то довоенное удалось сберечь.

Старики на лестнице тихо говорят,
Что видали множество у неё наград.
Ленинградка медленно двор пересекла.
Все подростки встали, стайка замерла.
 
Символом защитницы здесь она слыла,
Малышам детдомовским выжить помогла.
По суровой Ладоге вывозила в ночь,
По Дороге Жизни, чтобы всем помочь.

Полыньи глубокие  объезжал шофёр,
Только бы в опасностях не заглох мотор.
Уходили под воду обода колёс. 
Промолчит водитель, что он перенёс.

Полный кузов деточек-всех обнять не в мочь,
Плач и стоны детские заглушала ночь.
 
Лишь к утру добрались до Большой земли
И в слезах считали скольких довезли.

Два часа на отдых - и опять назад.
Выдержал блокаду стойкий Ленинград.

 23 декабря 2023 г