Порой так много на себя берём

Мария Викторовна Грачёва
Порой так много на себя берём:
Ответственность  за жизнь чужих и  близких
И даже не совсем осознаём Проблемы в том, что мы такие активистки

Мы ж так хотим, стараемся помочь
Ради других ни сил, ни время не жалеем
Себя мы нагружаем день и ночь
И отказать мы никогда  им не посмеем.

От нас зависят судьбы тех людей?
Нам со своей- одной бы разобраться
Но не находим для себя других идей
И времени у нас нет расслабляться

Чувство вины съедает нас всегда
Оно толкает нас в чужие жизни
Себя наказываем так день ото дня
И недовольство копим аш до тризны.

Нам больно жить - не любит нас никто
Не ценится вниманье и забота
Эмоций больше не хватает ни на что
Устали, только плакать нам охота.

Устали жить в неуважении к себе
И к тем другим, которых мы спасаем
Не уделяем мы внимания себе
И от других его не получаем

А уваженье заключается в одном -
В принятии любого, что есть в жизни,
Что каждый в ней идёт своим путем
Тогда не будет этой укоризны.

Мы не хотим менять СВОЮ судьбу
Ответственность брать вовсе не желаем.
Спешим претензии высказывать, кому?
Кого во всех грехах мы обвиняем?

Мы не довольны тем, как мы живём
За что всё время столько наказаний?
Увы, мы от кого-то ещё ждём
О том, что станет лучше обещаний.

Да, способ есть исправить всё самим
Правда совсем немногим он подходит
Ответственность же на себя брать не хотим
За жизнь свою, вот к ней всё и восходит.

Не просто будет ожидания убрать
Желание выслуживаться тоже
Чего по истине хотим мы- распознать.
Жизни довериться, она всегда поможет.

© Мария Грачёва
26.12.2023